Ingredientes:
-1 taza de harina de arroz
-2 cucharadas de almidón de mandioca
-1 taza de agua hirivendo
-1 cucharadita de sal
-1 cucharada de aceite
*Opcional: goma xántica 1/2 cdita. (deja una masa más resistente y se pueden hacer más fácilmente formas como moños y tirabuzones, sin embargo, NO es necesaria).
Preparación:
*Si la masa a la hora de cortar los fideos se nota muy quebradiza es porque le falta líquido, con mojarse las manos y amasarla de nuevo se arregla.
**Es buena idea agregarle a la masa (antes de amasarla) pimentón para hacerlos de morrón o un poquito de curcuma para que no sean tan blancos y tengan algo de color amarillo (la curcuma no agrega sabor).
Es importante a la hora de hervirlos tener preparado un recipiente con agua fría para echar los fideos cuando estén cocidos ya que el choque de temperaturas hace que los fideos queden con más consistencia y no se quiebren o queden pastosos como fideos pasados. Se cocinan en menos de un minuto, cuando flotan es que ya están bien cocidos. Para calentarlos basta con meterlos al microondas si se van a comer solos o sino dentro de una salsa, o también salteados con verduras.
Para hacer tirabuzones hay que cortar
tiras no muy finas (ni muy anchas) y
luego girar las puntas en sentidos
contrarios y se forma el tirabuzón.
tiras no muy finas (ni muy anchas) y
luego girar las puntas en sentidos
contrarios y se forma el tirabuzón.
Para hacer esta forma cortar en cuadrados de unos 2x2 cm, mojar con agua una de las puntas y pegarla a la punta opuesta ayudándose con un palito o el mango redondo de una cuchara o cucharón. |
Con esta misma masa se pueden hacer también ñoquis aunque sin la papa obviamente y no van a tener el mismo sabor pero son muy ricos y con esa forma no se romperán nunca. Eso si, tardan unos 7 minutos en cocinarse, cuando flotan están hechos.
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