Pan en licuadora y sin horno -apto celíacos, alérgicos al huevo, intolerantes a la lactosa y veganos-



con azúcar

con miel



Ingredientes:

Arroz blanco o integral 2 tazas (recomiendo integral porque queda un pan más sabroso)
Azúcar o miel 1 cucharada sopera al raz (recomiendo la miel, queda una mejor textura)
Leche c/n (aprox. 1 y 1/2 tazas) -de vaca o de coco-
Levadura 1 1/2 cucharadas soperas
Aceite 2 cucharadas soperas
Sal 2 cucharaditas
Polvo de hornear 1 cda. sopera (opcional)


Preparación:

Dejar remojar el arroz en agua una hora más o menos o enjuagarlo con abundante agua caliente y poner (escurrido) en la licuadora con el azúcar o miel (mejor si es miel), la levadura, aceite y la cantidad de leche que lleve cubrir un poco el arroz. Ante la duda es mejor poner leche de menos porque en cualquier momento podemos agregarle más sin problemas si queda una masa demasiado seca (aún después de que levó). Licuar unos minutos hasta que al mojar el dedo en la preparación y frotar dos dedos se note que no es muy áspera y no hay trozos de arroz sino que está bien molido (lleva unos 3-5 minutos hasta quedar así). No deben quedar trozos de arroz en el fondo de la licuadora, si son muy grandes se acumulan ahí. Si eso pasa falta licuar un ratito más.


así o también un poquito más espesa sale mejor todavía


Pasar a un bowl grande, tapar con film y dejar descansar de 1 a 3 horas para que leude.





Una vez pasado ese tiempo agregar la sal, mezclar  y cocinar en una sartén (precalentada y con un chorrito de aceite) a fuego mínimo y tapado.

Quedan muy lindos haciéndolos en un jarrito (de teflón y un poquito aceitado)
para que queden tamaño pan y no una cosa gigante.


Cuando esté medio cocida y al sacudir la sartén no se mueve como un flan sino que está firme hay que darlo vuelta con un plato (como una tortilla) para cocinar del otro lado.



Si se hace en una sola tanda va a tardar unos 30 minutos por lado.



También se puede hacer más chico pero hay que tener en cuenta que en una sartén grande quedará petizo y más parecido a un panqueque, la otra forma de hacerlo es cocinarlo en una ollita o jarrito (de teflón mejor) para que quede alto y chico tipo pan de hamburguesa o
figazas. Dejar enfriar sobre una rejilla.







5 comentarios:

  1. La compartí y la prepararemos esta tarde. Gracias por socializarla!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por comentar! me alegro que te gustara la receta :)

      Eliminar
  2. Hola! Me antoja mucho tu receta. Crees que la podría usar para hacer panchos y en el horno? Agradezco de antemano tu atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. nunca probe hacerla en horno, primero necesitarias moldes ya que es tan liquida la masa, pero no creo que salga bien porque el horno seca y hacerlos en olla es un tipo de coccion que conserva humedad, con otras masas parecidas probe en el horno y quedaba un pan quebradizo y mas duro

      Eliminar
    2. También se puede hacer más chico pero hay que tener en cuenta que en una sartén grande quedará petizo y más parecido a un panqueque. guiaesceptica.org/batalla-de-verdun/

      Eliminar